на » » Апрельские тезисы Апрель – таковая пора, когда владетелей сада занимает сам садовый участок: после долговременной зимы можно наконец проведай режим на своих аграрных угодьях.
В декоративном садоводстве суть несколько простых и ясных всем принципов, обеспечивающих нормальное развитие и приемлемый внешний картина растений, однако из своего эксперимента мы знаем, что немаленькая доля садоводов-любителей ими игнорирует, считая ничего не значащими мелочами. однако ведь в нашей жизни почитай все заключается из мелочей, и гуще итого дудки ничего существеннее мелочи. Итак, эпоха поговорить о мелочах!
Тезис приступим с кустов и деревьев, ведь в апреле самое эпоха заняться обрезкой. Самая раструбленная просчет начинающего садовника – несогласие от обрезки молодых деревьев и кустарников. мотивы, какие при этом приводятся, следующие: саженец малый, его плачевно, он еще не скоро наберет могуществу и раскрутит крону. На самом деле все точно одинехонек шиворот-навыворот. Молодые деревья после посадки обрезают с мишенью формирования и исправления кроны, создания крепкого костяка и компактной кроны.
Начинать обрезку растений надобно с удаления высохших, щуплых, поврежденных и больных ветвей. дабы не допускать загущения кроны (и, точно следствие, ухудшения светового режима), необходимо прореживание. При этом вечно ладнее отослать две-три крупные ветви, чем немало пылевидных.
Формировка и обрезка декоративных кустарников, разумеется, диктуется задачами дизайна, однако тем не менее значительно разумить основные закономерности и особенности роста и цветения – прежде итого годы отростков, на каких являются цветочные почки. суть подразделение кустарников на группы – в подвластности от способов обрезки. В первую группу входит большинство листопадных кустарников, какие выбрасывают прирост по периферической части кроны. Таковы сирень, бересклеты, кизильники – им работают минимальную налаживающую обрезку. Растения иной группы выгоняют цветущие пясти на двухгодичных отпрысках, и удалять их невозможно. Омолаживающую обрезку для поддержания геометрии провождут после цветения, какое наступает или весной, или в начале лета. характеристические представители этой группы – многие спиреи, форзиция, чубушник. К третьей группе причитают кустарники, цветущие на приростах текущего года. Они спрашивают могутной вешней обрезки, какую провождут точно можно прежде, дабы подсобить развитию мощных отростков, зацветающих летом или в начале озари. Из этой группы гортензия метельчатая, ромнея. Четвертая группа – кустарники, какие располагают декоративную листву. Они также нищенствуют в могутной обрезке ранней весной. Таковы дерен, лещина, бузина, скумпия.
Тезис Во второй-третьей декаде апреля приступают к обрезке роз. Откладывать эту работу не вытекает, столько точно в теплую весну почки у них спозаранку трогаются в рост. Кроме того, после зимовки на ветвях дробно являются неодинаковые грибковые и бактериальные заболевания, а своевременная обрезка может пресечь их распространение. однако первостепенное – строгая обрезка содействует омоложению кустов. После нее развиваются свежие жизнеспособные отпрыски, какие летом будут цвести.
неодинаковые группы и сорта роз обрезают по-разному. Для всех групп непременна вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных частей отростков. Сама обрезка заключается из прореживания и укорачивания ветвей. высь обрезки определяется тем, из какой части прошлогодней ветви образуются цветоносные отпрыски. Если они развиваются из почек всего верхней части прошлогодней ветви (это характерно для парковых и плетистых роз), то обрезка должна быть тонкой, если из иной части – то басовитой. На всякой ветви оставляют по две-три почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть размещена извне, дабы вымахавший из нее отпрыск не загущал куст, а у раскидистых – внутри. Сильнорослые сорта и важнецки перезимовавшие растения обрезают миниатюрнее, оставляя большее численность ветвей и почек, слаборослые и худо перезимовавшие кусты – знатнее.
Обрезку провождут изощренным секатором. Срез тщатся работать визгливым движением, дабы он был плавным, а не сплющивал отпрыск – от этого верхняя почка может засохнуть. Все срезы замазывают садовым варом. Если в прошедшем году розы трещали мучнистой росой, черной пятнистостью, ржавчиной или прочими грибковыми заболеваниями, стоит опрыскать их после обрезки
2%-ной бордосской жидкостью.
Цветник спрашивает вашего внимания, точно всего принялся сходить снег.
Навестите долголетние цветы и декоративные кустарники в саду. Сделайте отводные канавки для талой воды. Когда снег сойдет, однако земля еще подмерзшая, протяните подкормку мочевиной или прочим азотсодержащим удобрением (20 г/м2). разумеется, многое зависит от погоды, однако обыкновенно уже в начале апреля снимают утепляющий материал с луковичных цивилизаций (гиацинтов, лилий, нарциссов) и укрытых на зиму многолетников. С наступлением первых теплых вешних дней приступают к вешним работам в цветнике. Рыхлят клумбы и грядки с многолетниками, выпалывают из них сорняки; если это необходимо, обновляют грунт на клумбах (а также в цветниках на балконах и в оконных ящиках), вносят минеральные и органические удобрения – перегной, листовую землю и компосты. У долголетних растений (флоксов, дельфиниумов, астр) срезают древние стебли, если не сделали это осенью. Листья деревьев, спрятанные из цветника, складывают в компостные горы, перемешивая их с землей, или набивают в парники в качестве биотоплива – эдакий пригревающий слой толщиной 40 см заменяет навоз.
Вскоре после перечисленных предварительных работ на участке настает эпоха для ухода за растениями непосредственно в цветнике. Прежде итого это регулярная поливка по возможности мягкой, решенной извести водой, предварительно прогретой в бочках на солнце. Затем прополка и рыхление, удобрительная поливка, удаление и обрезка отцветающих стеблей. точно всего оттает грунт, от корневищ ирисов отгребают почву столько, дабы они освещались солнцем. Ирисы от этого ладнее вытягиваются, кроме того, солнечные лучи убивают бактерии, зажигающие прель.
Кусты многолетников (флоксов, дельфиниумов, наиболее прекрасных люпинов, маргариток) периодически, одинехонек один в два-три года, весной, после появления из почвы первых ростков, делят на части. На тяжеловесных глинистых почвах весной дробно происходит выпирание таковских растений, точно примулы и двулетники. Из-за пронзительных перепадов температуры днем и ночью и в том случае, если растения не были замульчированы с озари, они точно бы «приподнимаются» на корнях. надобно посадить их на точка, землю прорыхлить и замульчировать.
Многолетники первоначальный одинехонек рыхлят ранней весной (на глубину 8–10 см). близ самих кустов почву не вытекает разделывать нерушимее чем на 2–3 см, дабы не повредить молодые корни. Второе рыхление провождут, точно всего приступят прорастать сорняки. А при вешней перекопке участка цветника, отведенного под шпажники, вырабатывают протравливание почвы. вешний уход за растениями в цветниках подключает и своевременную выкопку и просушку луковиц раноцветущих луковичных растений.
Участия спрашивает и альпийская горка. Ведь в течение сезона она смывается дождями, а при таянии снега «тонет» в почве. Если мыслимо, весной обновляют подсыпку старым материалом. окрошка гравия с песком у основания стеблей растений пособит изолировать их от влажной почвы. вытекает также обрезать все отмершие стебли или отпрыски – тогда они будут ладнее цвести. важнецки бы сделать все это в капуте апреля, когда грунт всего начинает просыхать после схода снега.
Тезис В апреле приходит пора пикировки мартовских посевов однолетников. Растения ладнее высаживать в изолированные емкости. пылевидные всходы – в горшочки диаметром 5–6 см, крупные – 8–10 см. Холодостойкие растения – астру, львиный зев, декоративную капусту, левкой, гайлардию и хризантему – в апреле можно выбросить в парник или хладную оранжерею (защитив в морозные дни и морозные ночи), а в городе – на остекленную лоджию, если, разумеется, она хватит теплая. всякому «недорослю» требуется уделить особое внимание. примерно, сеянцы пахучего горошка прищипывают над третьим листом – для ускорения развития более больших боковых отростков. Молодые гвоздики Шабо прищипывают над пятой парой листьев – для улучшения кущения. Для виляющих растений втыкают прутики, дабы их отпрыски не перепутались.
Рассаду регулярно поливают и подкармливают всякие 10 дней. ладнее итого применять комплексные минеральные удобрения фрукта «Кемира люкс», «Кемира универсал» (по 2 г на литр воды), нитрофоску (3 г/л), азофоску (2 г/л). надобное численность надобно растворить, точно вытекает размешав, в воде и поливать растения под корень.
получена: www.Zagorod.spb.ru
0.0
Супер!
стабильная ссылка на статью " Апрельские тезисы на » » Апрельские тезисы