САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. Тезисы бюджетной политики, озвученные нынче в послании президента России Дмитрия Медведева, сформулированы чересчур обобщенно. Об этом «Росбалту» заявил генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.
«Например, тезис об определении экономически извиненной налоговой нагрузки можно рассматривать от проводимых изменений экспортных пошлин до существенной налоговой реформы», пояснил эксперт.
Еще более обобщенно и труднореализуемо, по его суждению, звучит тезис о «завершении формирования верной и сбалансированной пенсионной системы».
«Очевидно, что в президентских тезисах сохранено машистое поле для маневра, необходимого на случай существенных изменений внешней конъюнктуры. При этом первостатейный упор Медведев сделал на первом тезисе исполнение социальных обязательств и придание им адресного норова. собственно на это будут сосредоточены основные силы пропагандисткой машины. Однако реальные усилия будут, скорее итого, сосредоточиваться на втором и третьем пунктах (снижение бюджетного дефицита и переход к жесткой экономии)», почитает Щеглов.
По его суждению, расширение полномочий местной и региональной власти чисто способ более эффективного исполнения социальных обязательств (о чем также заявлял президент) следует течь параллельно с расширением финансовой базы региональных воль. Это можно сделать, примерно, с помощью предисловия налога на недвижимость (или на собственность), огромная доля какого должна была бы пополнять региональные и местные бюджеты. Однако, несмотря на то, что таковое предложение ранее уже озвучивал премьер-министр РФ Владимир Путин, его реализация затягивается, и соответствующие документы настолько и не установлены.
Напомним, нынче президент России Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010–2012 годы. Среди основных тезисов бюджетной политики стороны он, в частности, прозвал исполнение социальных обязательств и придание им адресного норова, последовательное снижение бюджетного дефицита, переход к режиму жесткой экономии бюджетных оружий, разыскание оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы, дефиниция экономически извиненной налоговой нагрузки.