Вчера Дмитрий в Кремле индивидуально представил президиуму правительства, а также главам Федерального Собрания Бюджетное послание.
Тем самым луковка царства разрешил подчеркнуть, что царственным на настоящий момент являет формирование правильных ориентиров экономической политики.
ранее Бюджетному посланию придавалось чуть меньшее смысл. Документ в основном глядел в свет после оглашения Послания Федеральному Собранию и изображал во многом детализацией его экономической части. Заодно Бюджетное послание задавало ориентиры в работе над бюджетом, какая, что правило, начиналась после оглашения Бюджетного послания. Документ при этом попросту сообщался в парламент и правительство.
Кризисный 2009 год сместил ориентиры. В обстоятельствах, когда из-за кризиса экономические процессы внутри сторонки насилу-насилу ли стали поддаваться более или менее буквальному прогнозу, Бюджетное послание стало основой бюджетного процесса на кратчайшие несколько лет. О значимости документа лепечет еще и тот факт, что впервой луковка царства особенно снарядил в Кремле совещание с членами кабинета министров, чтоб индивидуально означить основные тезисы бюджетной политики на 2010-2012 годы. итого их попало десять.
коллективная ситуация в экономике сторонки оценивается что крайне трудная. "Глобальный экономический кризис отдален от завершения, - констатировал Дмитрий
. - В 2009 году мы ожидаем, к сожалению, более невозмутимый по сравнению с теми первоначальными прогнозами спад ВВП". впервой за финальные 10 лет доходы бюджета стали приземистее расходов. Дефицит казны на этот год, что именито, рассчитан на уровне 7,4 процента. "Это еще оптимистичная цифра", - подчеркнул луковка царства.
"Макроэкономическая стабильность являет фундаментальным обстоятельством развития экономики, - заявил президент. - Исходя из этого, бюджетное планирование вытекает базироваться на консервативных оценках предбудущей динамики стоимостей на сырьевые ресурсы. последне, цены могут угадать и тоньше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, однако рисковать исполнением обязательств мы не владеем права".
Еще одинешенек стержневой принцип бюджетной политики - разыскивание золотой средины между двумя крайностями. С одной сторонки, необходимо сдерживать рост государственных расходов, а с прочий - бюджет не должен стать одним из ключей добавочного снижения экономического роста и деловой активности. "Бюджет должен наконец обратиться в одинешенек из ключевых факторов достижения наших долгосрочных целей", - указал
, остерегая от приоритетов в облике решения сиюминутных задач.
Во главе государственных приоритетов по-прежнему остается исполнение социальных обязательств. собственно этот тезис бюджетной политики на 2010-2012 годы прозвучал первым. Одновременно
призвал придать соцобязательствам более адресный норов, а с этим, зная специфику на местах, лучше могли сладить региональные органы власти. итак, необходимо расширять их полномочия в этой сфере.
"Второе. Это последовательное снижение бюджетного дефицита, - заявил луковка царства. - Темпы этого снижения подлежат раздельному обсуждению". При этом бюджет должен предусматривать повышенный степень нераспределенных резервов, что даст возможность оперативно реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию. "В частности, нам необходимо будет определиться с параметрами индексации фондов оплаты труда, денежного довольствия военных и минимального размера оплаты труда", - почитает президент.
Об розном обсуждении бюджетного дефицита Дмитрий заговорил не попросту настолько. Прогноз правительства предполагает, что в 2009 году дефицит составит 7,4 процента, в 2010-м - 5 процентов, а в 2011-м - 3. обусловленная доля бюджетного дефицита в этом году была затребована еще и тем, что, осуществляя основательный комплекс антикризисных мер, царство пошло на крупные прибавочные траты. Однако в перспективе от них придется понемножку отходить. "Применение любых антикризисных мер являет временным", - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович.
проблема в том, что скоро и от каких мер поддержки царство сможет отказаться, учитывая, что уже ныне в меловом доме ожидают продолжения кризисных явлений.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин крепко удостоверен, что траты бюджета все равновелико снизятся. однако это потребует от правительства решать солидную задачу - переходить к режиму жесткой экономии бюджетных оружий и эффективно расходовать любой рублевка. Это был третий президентский тезис. "Экономить - это не век неизменно сокращать траты, желая по многим течениям, кои в нынешних обстоятельствах не являют первоочередными, мастерить придется и это, - заявил Дмитрий
. - величаво резко установить приоритеты и мишени использования оружий налогоплательщиков".
В этих обстоятельствах, почитает Алексей Кудрин, все министерства и ведомства должны будут отойти сквозь защиту своих бюджетов с учетом эффективности всякой розной программы. "Каждую строку бюджета необходимо разбирать с точки зрения результата", - в свою черед заприметил Аркадий Дворкович. В то же эпоха министерствам, ведомствам и губернаторам понемножку будут предоставлять великую самостоятельность для эффективного использования денег. однако и спрос будет целиком прочий. В частности, в восьмом тезисе бюджетной политики луковка царства показал на важность установления ответственности за эффективность, розно подчеркнув, что бюджетные субсидии не должны финансировать любые расходные обязательства. "Их применение вытекает ограничить случаями, когда необходимо ликвидировать избыточную неравномерность уровня предоставления публичных услуг или когда потребно простимулировать внедрение славнейшей практики оказания таковских услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - указал
.
Четвертый тезис прикасается розыска оптимальных фигур поддержки что реального сектора экономики, настолько и финансовой системы. "Повышение эффективности, прежде итого энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация должны стать неукоснительными обстоятельствами государственной поддержки", - возговорил луковка царства.
Пятый принцип - кардинальное повышение качества публичных услуг, предоставляемых гражданам, что спрашивает внедрения нынешних фигур предоставления медицинских, образовательных и других соцуслуг.
Шестой тезис акцентировал внимание на надобности принципиального усовершенствования системы госзакупок. "Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей, - возговорил президент. - Случаи завышения стоимостей, по сути - ровный коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться".
царственной составляющей бюджетной политики станет налоговое законодательство. "Необходимо установить экономически обеленный степень налоговой нагрузки, кой будет стимулировать развитие предпринимательства и применение авангардных технологий", - наметил седьмой тезис
. К тому же оценить налоговую нагрузку придется еще и для смягчения негативного для налогоплательщиков эффекта от увеличения взносов на пенсионное и медицинское страхование.
Никаких революций в налоговой сфере в теснейшее эпоха не планируется, предупредил помощник президента Аркадий Дворкович. Однако неразделимый социальный налог, что и было разрешено ранее, будет ликвидирован. Заменят его - истина, не с 1 января 2010 года, а 2011 года - повышением максимальной ставки страховых взносов, какая возрастит с 26 до 34 процентов. Также встречено решение о повышении порога упрощенного налогообложения бизнеса с 30 до 60 миллионов рублей. "Такие налогоплательщики не будут платить НДС", - оповестил Дворкович.
Девятый тезис очередного Бюджетного послания Дмитрия а во многом повторил одинешенек из прошлогодних. Он прикасается завершения формирования верной и сбалансированной пенсионной системы. "В 2010 году посредственный размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц, должна быть ликвидирована нищета среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер коих микроскопичнее прожиточного планета в субъектах Российской Федерации", - подчеркнул луковка царства. Наконец, десятый принцип - тоже незаурядно социальный - бюджетной политики должен быть сконцентрирован на создание безбарьерной сферы для инвалидов.
В завершение Дмитрий подчеркнул, что сейчас величаво консолидироваться окрест решения задач по войне с кризисом, чтоб не прозевать возможности для формирования предбудущего экономического роста.
Выход из кризиса правительство определяет на тот момент времени, когда экономика опять приступит вырастать. Однако до сих пор никто не может пунктуально произнести, когда же это случится. Вице-премьер Алексей Кудрин жизнелюбцем вчера не выглядел, желая подчас вспоминал и об оптимистичных правительственных сценариях, скажем, когда пробовал спрогнозировать размеры инфляции, что ему не вытанцовывается сделать уже почитай десятилетие. На сей один, по Кудрину, у правительства усиживать возможность в вытекающем году снизить ее до 10%. В другом же Кудрин внял лозунгам президента быть рутинером в прогнозах. "Мы ожидаем прибавочные проблемы, связанные со снижением всемирный экономики", - угнетенно оповестил он. В вытекающем году ведущие мировые экономики, предупредил он, опять могут получить снижение.
Российское правительство в этой ситуации уже в вытекающем году может угадать перед мурлом дородного истощения Резервного фонда, кой создавался для сглаживания колебаний в расходах при негативной конъюнктуре. Растягивать оружия фонда, подчеркнул Аркадий Дворкович, царство не собирается, однако при бюджетном дефиците в 5 процентов, пояснил Кудрин, фонд будет целиком опустошен. А собственно таковой дефицит планирует правительство на предбудущий год.
"Но если нам удастся сокращать дефицит до 3 процентов в последующем, то при цене на нефть свыше 50 долл. усиживать перспективы, что Резервный фонд опять приступит восстанавливаться уже с 2011 года", - заявил Кудрин. Что прикасается прогноза правительства на нефтяные цены, то он более чем сдержан: скромный рост с 50 долл. за баррель в 2010-м до 53 долл. в 2012 году.
Учитывая, что одним из принципов Бюджетного послания являет рассудительное расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, чтоб оставался резерв для исполнения социальных обязательств царства, правительству придется как-то закрывать финансовые бреши. Для этого, заявил Кудрин, кабинет министров готов вернуться к наружным заимствованиям, кои уже в вытекающем году могут составить возле 7 биллионов долл, а отдаленнее вытянуться и до 10 биллионов.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4917 от 26 мая 2009 г.