25.05 18:50 MIGnews.com
Социальные обязательства правительства перед гражданами должны быть более адресными и их потребно исполнять. Об этом нынче заявил президент Дмитрий Медведев, выступая перед членами правительства с тезисами своего Бюджетного послания.
Для этого президент почитает потребным "последовательно расширять полномочия региональных органов власти", поскольку они и должны обусловить, точно собственно социальная поддержка будет осуществляться в конкретных регионах. Медведев также заявил о надобности увеличения пенсии по старости - в 2010 г. она должна составить 8 тысяч рублей.
Еще одним значительным тезисом Бюджетного послания президента стал тезис о жесткой экономии бюджетных оружий. "Подчеркну, понятно, что экономить - это дальне не вечно неизбежно сокращать затраты, желая по многим течениям, какие в нынешних обстоятельствах не представляют первоочередными, работать придется и это. царственно явственно обусловить приоритеты и мишени использования оружий налогоплательщиков. вытекает последовательно насаждать в практику формирования бюджета программные и проектные подходы, домогаться, в последнем счете, максимально мыслимого мультипликативного экономического и социального эффекта от всякого бюджетного рубля", - заявил Медведев. Экономия оружий должна отвратить дефицит основного финансового документа стороны, какой в нынешнем году составит, по словам президента, точно поднебесная 7% ВВП. "Это еще оптимистичная цифра", - добавил президент.
Обращаясь к правительству, Дмитрий Медведев также заявил о надобности обстоятельного изменения структуры бюджета. "Мы должны четко разумить, что зачисленные решения, прежде итого, реформирование пенсионной системы, а также о приоритетности задач модернизации и технологического развития нашей экономики, потребуют обстоятельного изменения структуры бюджета - он должен, наконец, оборотиться в один-одинехонек из ключевых факторов инструментов достижения нашей долгосрочной цели", - произнес президент.
В полном, главные задачи бюджетной политики на 2010 - 2012 гг. президент свел к десяти тезисам, из коих самыми центральными можно почитать стимуляцию производителей путем усовершенствования механизма государственных закупок, снижение налогового бремени на индустрия, завершение формирования верной и сбалансированной пенсионной системы и розыск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы.
Премьер-министр Владимир Путин, в свою хвост, выступив на заседании президиума правительства, заявил, что почитает необходимым продолжить финансирование демографических программ. "Что дотрагивается демографических программ, на эти мишени финансирование подобает быть сохранено. целиком очевидно, что они вручают результат", - отметил маковица правительства.
Путин также возложил Кабмину оперативно подготовить решения по реализации тезисов Бюджетного послания. "Нам придется опираться на меньший объем ресурсов, однако при этом сохранить стабильность выполнения государственных функций и обязательств", - показал премьер, добавив, что, по его понятию, срок внесения бюджета в Государственную думу потребно передвинуть с 26 августа на 1 октября.
О том, точно собственно правительство будет шарить оружия на преодоление дефицита бюджета, рассказал нынче маковица Минфина Алексей Кудрин. Выступая перед журналистами, он заявил, что в 2010 году Россия может занять на наружных базарах более 7 биллионов долларов, впоследствии доведя эту цифру до 10 биллионов долларов. При этом Кудрин подчеркнул, что обращаться за кредитами к МВФ, точно это сделала, так, соседняя Украина, Россия не планирует.
При этом надобности в столь крупных заимствованиях может и не возникнуть. По словам министра финансов, при цене нефти более 50 долларов (бюджет-2010 Минфин рассчитывает, исходя собственно из этой цифры), Россия уже в 2011 г. сможет возобновить практику накопления нефтедолларов в Резервном фонде, пишет
.